清明刚过,草长莺飞,惠风和畅,正是游玩的好时候,幸运的你我居住在泉州,不用艳羡远方,现在这片平方公里的区域上,就隐藏着很多好风景,泉州以南,大概半小时车程的区域,能够达到泉州的另一座名山,紫帽山。即使与清源山一样为“四大名山”,紫帽山不乏古迹,就像金粟洞、古玄寺等,但一直很少有外来游客。或许是源于门票不收费,很多人把里当作休闲的好地方,或爬山登顶,或寻觅美食,抑或烧香进香。寻到一些历史遗迹一直以为,山路就是以清源山的最为险峻。直到了紫帽山才发觉,坡陡弯大,艰难程度不是一星半点。还好从山脚开车到达金粟洞,只需约10分钟。相传,唐朝的一位道士郑文叔就隐居在这洞中。了不起的是,他着这里给别人的粟米都变成金子,所以金粟洞就这样有名字了。几经沧桑,以前是道家的宫观,如今改换成寺庙,但金粟洞这名称仍继续着。若是仔细看,还是能寻到一些历史遗迹的。也辨认不出来了金粟洞不大,三开间三进深,两侧带厢房。每到进香日,这里依旧香火没有断绝。而平日里,有人登山运动,有人踏春登高,亦是热闹。拾阶而上,触目所及,一片生机盎然。山间有着不知道名字的野花野草,混乱着在郁郁葱葱之中,分外显眼。以前家中的老人,对这里的一花一草大批异常熟悉。叫什么,有什么作用,讲得一清二楚。而到了我们这辈,却怎么也辨认不出来了。指点江山的意味在里面坦白讲,假如是紫帽山被当成景区,它是不够精致的。山间时常出显现的警告牌,大多简单粗暴,与先人遗留的石刻促成惊人的反差。不过,一旦爬到凌霄塔,全部的不好情绪会伴随风消散。这座处于泉州、晋江、南安交界处,晋江最高的山峰,一览众山小。凌霄塔上,从左到右的凭栏远望,南安的霞美,丰州的九日山,泉州的大桥等等,尽收眼底,颇有指点江山的意味在里面。来紫帽山的另一原动力除却风景,美食是大家时不时跑来紫帽山的另一原动力。金粟洞附近,有一处素食店,就是赏落日的好去处。菜的品类都是家常的一些,但这边菜粿着实让人惊艳,为了它,天南海北的都愿意过来!这个菜粿最一层的皮面,炸得金黄,而里面意外软糯,一口咬下,极致的反差,连不喜欢吃菜粿的朋友,都没忍住跟我们争抢吃起来。因为是佛教道场,荤腥、酒、烧烤是这里不被准许的。来这里,基本喝茶,8元就可以拥有一套茶具、一壶热水。倚着清风,远山如黛,层峦叠嶂,夕阳西下,言语不易具体精确的描述那一刻的惊艳。只觉得,这一趟,不负春日,满足至极。