泉州是海上丝绸之路的起点,可能正因为此,它有着极其繁盛的宗教文化。在以西街为中心2公里的范围内,坐落着开元寺、关岳庙、文庙、天后宫(妈祖)、清净寺(伊斯兰教)、承天寺,以及各种天主教堂。而将这些景点串联在一起的,则是泉州令人眼花缭乱的美食。
泉州街景
因此,泉州并不是一个传统意义上的旅游城市。想要玩的开心,首先得吃得好!
DAY1
侯阿婆肉粽
在泉州,肉粽已经从传统的端午节庆食物,变成一种地方特色小吃。因为靠海,食材自然也以海产品为主。21元的鲍鱼肉粽,价格不便宜,但是配料却非常丰富,除了一个体积不小的鲍鱼,还有五花肉、鸡蛋、海米、蛤蜊、香菇。端上桌之前,阿嫲会给你淋上一勺花生酱和一勺蒜蓉辣酱。粽子蘸酱,体验独特,绵密的酱汁包裹着糯米,就是吃多了有点点腻。
腻也不要紧,牛肉羹已经备好了。汤有五香粉的味道,虽然飘着姜丝,但姜味并不上头。去筋去皮的牛肉经过反复抓打,产生粘性后加入木薯淀粉,筋道爽口,有点类似福鼎肉片。
吃完饭我们赶早去开元寺转了转。三月中旬,江浙一带的樱花才刚绽放,泉州的樱花却已经谢幕退场,繁茂的绿叶掩映着古刹,岁月轮转,这两座佛塔由木制改为石质,唯有八角结构始终不变,沉默阐释着工艺之精与几何之美。
逛完开元寺,还没到中饭时间,于是溜溜达达去了附近的一家咖啡店侘寂。店面看起来其貌不扬,小巷子走进去却内藏玄机。一杯美式,一杯柠檬茶,就这么发着呆,时而看看旁边的花,时而看看飞过的鸟,时间被充实的荒废。
旁边民宿的老板跟我们指着我们头顶的枇杷树:“哟,这枇杷树今年结了不少果子呢”
“是啊,这一定是个好兆头。”我说。
美好生活沙茶面
一对归国印尼华侨老夫妇开的店。虽然店名叫沙茶面,但我更喜欢他们家的印尼炒面。不知道大家有没有吃过营多捞面,味道有点类似,咸甜的沙嗲风味,有淡淡的青柠味,一秒来到东南亚。
沙茶面的汤应该是加了虾酱,很鲜。面里可以加料,我选了炸豆皮、金针菇还有当地特色小吃醋肉。醋肉,顾名思义,就是在腌制的过程里加了老陈醋。裹上地瓜粉油炸,可以当零食直接吃,也可以下到沙茶面和面线糊里。和看起来类似的小酥肉不同,醋肉一般选择全瘦肉制作,非常紧实,酸味淡淡的,并不重。
也是没想到,三月的泉州会达到27℃的高温,回民宿躲过了中午最热的一阵儿,下午去源和创意园。创意园似乎并没有规划好,里面没什么东西。
偶遇一只屋顶的猫咪,Hanyi企图和它沟通
晃晃悠悠的走在小街巷上,阿嬷坐在门口聊天,门上贴了(不认识的繁体字)对联,对联旁是长势正好的仙人掌,仙人掌和屋顶上的猫咪大眼瞪小眼。走到路口的时候碰到一个在自家院子里卖花的老爷爷,他张罗我们进去看,“不是喊你们买花哦,旅行嘛,就是多看,少拍照,来来来,进院子里瞅瞅”!
最萌身高差不过如此
日落时分,我们又回到了西街,在点评上看到了一家叫有鲤的咖啡馆,天台的座位非常适合拍照。虽然消费才能入内,但也算合理,饮品做的也并不差。
这个机位确实可
水门国仔面线糊
晚餐在民宿点了有名的水门国仔面线糊。面线糊是泉州人民的经典早餐,当作夜宵吃也不错。猪骨和海鲜熬制的汤底,用地瓜粉勾芡,再加入细若游丝的面线。吃起来的时候就像在喝汤,完全感觉不到面线的存在。胡椒粉下的很足,喝下去整个人都熨帖了,冬天的早晨来一碗应该再好不过了(夏天喝有点热)。吃面线糊通常要配油条,忘记点了,但是我加了醋肉!好吃!
DAY2
燕支巷灌汤包
在大众点评的泉州必吃榜上有一家汤包店。看到的时候我还蛮迷惑的,一家汤包店能有什么特别的呢?事实证明,能上榜必有原因。我们点了特色灌汤包、水晶虾饺和紫金凤爪。
招牌汤包让我有点小失望,倒不是说它不好,而是平平无奇,没有让人拍案叫绝的地方。肉馅儿没有上劲,有点肉末质感,猜测是不是将肉焯水后再剁成泥。令人惊喜的是虾饺和凤爪。酱香的凤爪微微辣,胶质炖的软而不糯,略带嚼劲的筋皮犹在,仍可以享受到弹牙的口感,这一份11元的凤爪远胜我吃过的不少粤菜餐厅,不管是火候还是调味都堪称完美。
虾饺就更别致了,除了3颗大虾仁,还额外加入了切碎的芹菜。虽然我口口声声说自己不吃带气味的蔬菜,但不得不承认,虾饺里的芹菜真的是画龙点睛之笔啊!清脆又清新,这就是春日里的虾饺!
吃完汤包,没走多远就是今天唯一的景点清净寺。它始建于公元年,是中国现存最古老的伊斯兰教寺,整体为石构建筑。
清净寺旁边是关岳庙,香火很旺,走个一公里就是供奉妈祖的天后宫。本来打算逛完天后宫顺便吃石花膏,结果走到门口,Hanyi问我:真的要逛吗?我瞅了一眼紧紧挨着天后宫大门的秉正堂,果断地说:不逛了,直接吃!
秉正堂石花膏
石花膏是一种闽南特色甜品。当地人民会采摘一种叫石花草的藻类,熬煮出其胶质,凝固后的无色“果冻”就是石花膏。它的口感和凉粉类似,切成块或刨成丝,舀一勺蜂蜜水,就是一份甜滋滋的消暑佳品了。
在秉正堂,一碗中份的石花膏卖8元,可以额外加4种配料。之前在上海闽南餐厅吃到过一次石花膏,当时若有若无的水草腥气让我喜欢不起来,而在泉州吃到的则完全没有,想必原产地在食材及处理方式上,还是略胜一筹的。
春虹食尚坊
前面吃的都是泉州当地的特色小吃,中午就想来一顿正儿八经的大餐。这家店来自企鹅吃喝指南的推荐(感谢???♀?),我们掐着点到,是当日的第一桌。点了招牌麻辣三鲜,老板娘给我们推荐了新鲜到货的皮皮虾,论个卖,35元/只。
落座后没多久,皮皮虾就上桌了,瞧瞧这肥嘟嘟的肉!虾肉甘甜鲜美,完全不需要蘸调料,一个吃完还有点不过瘾,还好没过一会麻辣三鲜也做好了,虽说是三鲜,但海鲜的种类可不止三种,蛤蜊蛏子生蚝青口鱿鱼和虾,又名痛风大礼包??
海鲜非常新鲜,油浸的做法保留了肥嫩,青花椒非常提鲜,再加上暗藏其中的泡椒,看起来素面朝天,吃起来那叫一个带劲儿。垫在锅底的是指节长的嫩藕带,麻辣酸爽,脆生生的,比海鲜还好吃!
巴浪鱼咖啡
巴浪鱼咖啡店之于泉州大概是一个精神地标的存在。店主从厦门来到泉州,在制作咖啡的同时也意图宣扬泉州的美食文化。比如和楼下小铺合作的油条阿芙佳朵,金门高粱酒特调咖啡,每周末提供的泉州满煎糕,还有加了石花膏的拿铁。
但以上我都没点
既然是正儿八经的咖啡店,还是考察一下真实水平。我选了一个埃塞的耶加雪菲,很平衡,果酸也比较隐忍,有莓果的香气,凉了以后酸度有明显上升。Hanyi点了双倍浓缩的Dirty,牛奶已经近乎淡奶油的质感,喝起来有点怪怪的。
加上配餐的南瓜蛋糕,两个人一共消费元。35元一杯的咖啡,这个物价已经接近上海了,但出品并没有令人惊艳。能感觉出,店主是将其当成一个文化空间来经营。一楼和二楼均有服装等周边售卖,店里的装修也颇具个人风格。坐了一个小时,虽然是工作日,但精心打扮来拍照的人也是一波接一波。
咖啡馆位于一个巷子里,我们去的时候在修路,免不了尘土飞扬。开业时间是下午一点,周二不营业。如果到的早了,不妨去一条马路之隔的承天寺逛逛。坐在青石板上,看阳光透过树荫在墙上留下绰绰身影,也是一种清闲。
阿秋牛排
晚餐照例是在民宿吃,点了阿秋牛排的外卖。虽然叫牛排,但和我认知里的西式牛排差别还是挺大的,更形象地说应该是炖牛骨。一份牛排,一碗咸饭,再来一碗萝卜汤,就是当地人的一顿中饭。
还没揭开盖子就闻到了香,牛排在加了咖喱粉和香辛料的汤里细细炖煮,看似大块的肉早已炖的酥软。精挑细选的黄牛肉,即使在香料汤里滚过一圈,咬下去仍满口是牛肉本身的香味。舀一勺汤拌到饭里,刷刷就能下去半碗,再咕噜噜来上一口萝卜汤,畅快!我和Hanyi吃的风卷残云,话都不想多说两句。虽然照片拍的丑,但是真的好吃!(Hanyi:强烈推荐萝bei汤,特别好喝!)
DAY3
忠记盐烧番鸭
第三天没有安排其他行程,空出了足够的肚子来迎接这只姜母鸭。忠记是当地一家老字号了,鸭子论整只卖,一只元。两间店面,一间做饭馆,另一间则摆了满满的砂锅,粗略一数有六七十个,每一个揭开锅盖都有一只白嫩嫩的鸭!
姜母鸭要用老姜和番鸭。老姜辣味更足,番鸭肉厚而味淡(相信很多人都感受过??的“臭味”)。姜片用芝麻油煸香,然后再加入焯过水的鸭子,小火慢炖两三个钟头。端上来是扑鼻的姜香,鸭皮糯如胶质,鸭肉用筷子轻轻一碰便可脱骨。
姜片早已不见辛辣,吸满了鸭油和芝麻油,不爱吃姜的我也能接受。每一块鸭肉都很入味,即使是鸭胸这种部位,因为油脂充足,炖煮时间也到位,吃起来也丝毫不干柴。这才是一只地道合格的姜母鸭,反观几个月前在米其林一星餐厅遇外滩吃到的肉都咬不断的姜母鸭,啧。
回去的路上买了林记正泉茂绿豆饼,有点太甜了
壶见
终于写到它了!泉州当地的奶茶品牌,真的太太太太好喝了。我最喜欢的是铁观音系列,茶味非常突出,即使是无糖(是真的没有甜味)茶味也仍然撑得住,并不会觉得寡淡。除此之外,还有以正山小种为茶底的,和铁观音相比少了几分清雅,多了几分焙烤的香气。奶茶里的还可以额外加石花膏,杨枝甘露里更是用石花膏代替了西米露。这样的奶茶,均价不过十元出头,壶见,你给我火!!!
西街小吃
最后来说说西街小吃。这两天我们来来回回走了了五六趟,每次走手里都不会空着。你可以在这里找的任何想吃的泉州特色小吃,比如:
满煎糕,蜂窝状的糕体略带Q弹,中间是芝麻花生糖的馅儿。
上图:小时候味道;下图:康满庄
麻糍,阿姨一边现做一边卖,软软的糯米皮里面包着薄脆和芝麻糖粉,再裹上一层花生粉。
芋头饼,一定要吃刚出锅的,捧在手上热乎乎,吹着气咬一口,两片酥脆的饼干夹着细腻如流沙般的芋泥馅。不得不说,泉州的芋泥都非常正点,别错过!
泉港浮粿,地瓜粉调成的面糊,里面塞上瘦肉和海蛎,下油锅炸。外皮是酥的,内里是糯的,有点像我小时候吃的一种叫“油巷”的早点。
同安香骨鸡,在泉州我们看见了N家同安香骨鸡,但只有西街这家“客必隆”每次都排长队。一开始我不屑一顾,炸鸡腿能有多好吃?买了一次后,真香!鸡腿复炸两遍,第二次炸的时候用剪刀把肉剪开。肉很嫩,有点咸又有点甜,谜之好吃。
当然,西街除了吃的还有各种小玩意儿和伴手礼,比如卖茶壶的、卖旧门楣的、卖文创周边的……
本次旅行最佳伴手礼:Hanyi的石狮几
买麻糍的时候,还发生了一件有意思的小事。阿嫲一边给我们递麻糍,一边操着闽南口音的普通话,对旁边的大爷说:你赌输啦,她们就买了一个。大爷发出爽朗的笑声,一问才知道,他和阿嫲打赌,我们是买一盒还是买一个。
泉州鲤城区,开黄花的是芒果树,香味很独特
回去之后,我问Hanyi,吃了三天,你觉得闽南古早味到底是什么味?她给了三个词:勾芡,弹软,鲜美。不同于在其他城市旅游,吃了几顿就想念家里的味道,在泉州,我们吃的就是寻常人家吃的,传统的饮食文化没有被抛弃,在每次烹饪的时候,都是用了心的。
既可追寻代代传承的朴实美味,又能在古城里捧着咖啡奶茶发呆,这种新与旧的融合与碰撞,大概就是泉州的迷人之处。
特别鸣谢Hanyi对本文做出的贡献
sybyl