粕丸
若你到南安诗山走一遭,一定能嗅出空气里那股子特别的焦香:肉丸子经热油一催逼,香味劈头盖脸。趁热咬上一口,这金黄色的肉丸子外焦里嫩,叫口舌、肠胃无一处不舒坦。
这种肉丸子谓之“粕丸”,盛行于南安诗山一带,并传入相邻的永春。在两地,百姓但凡婚丧嫁娶,宴席上总少不了它的身影。更妙的是,粕丸滋味美妙却毫无技术门槛,哪怕是最笨拙的主妇也能自学成才。
粕丸的做法粕丸的主材料是瘦肉。制作时只消将瘦肉剁成泥,加入地瓜粉、香菇丁等材料搓成丸子即可。尽管有绞肉机代劳,不过对口感有执着追求的主妇们仍愿意亲力亲为,坚持用刀剁的方式来保留瘦肉的筋道。
香菇丁以外,葱头是必不可少的点睛之笔。这时只需将红葱头切碎,放到热油锅里滚一遭,再拌到肉泥里即可。至于地瓜粉,自然讲究恰到好处的分量。若加的不偏不倚,肉丸子就能牢牢黏合在一起,没有散开的麻烦。
待材料准备齐全,挖一团放手心里搓圆,小小的粕丸就成型了。既然是油锅里的热菜,“炸”的工序自然很见真章。聪明的南安人摸索出小窍门,将粕丸裹上鸡蛋清下锅,便能保证圆的形状。
待圆溜溜的粕丸在油锅里跳舞,主妇们用漏勺缓缓拨弄,受热均匀的粕丸很快换上讨喜的金黄色外皮。站在油锅外指点江山的巧妇掐准时机,一勺下去将粕丸干净利落地捞出油锅。此时的粕丸正腾腾冒着热气,一旁等得流涎的孩子们迫不及待捡一颗入嘴,唇舌被烫得暗自生疼也舍不得吐口。
一口咬开,正是外皮焦香内里松软。食材的香气经热油一烘托,在嘴巴里快速攻城略地,香得叫食客们毫无还手之力。若再蘸点永春老醋,这一口小小的粕丸便有了乡愁的分量,哪怕高大上的珍馐都无可代替。
逢年过节时,炸粕丸的小摊索性将油锅支到马路边。那时节,粕丸香飘散在熙熙攘攘的人群里,不动声色地撩拨着归人的嗅觉神经。那么富有烟火气,那么市井又得体,这不就是每个人心目中那个毫无距离感的家乡吗?
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