店子太老,桌子太小,位置太难找,这家80年代就名声大噪的川菜馆,很多人边投诉边排队...
「蜀都餐厅」
那时的泉州还没有现在的繁华,在这里往来的过客,除了巷子里住的人家,就是为这口川渝美味所折服的食客。
一个雨天,我们来到这条巷子,探寻这口美味。
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老丁
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还没进店,我们在门口拍着照片,一个约莫四五十岁的中年男子便在老远叫住了我们,一问才知道,原来他就是店老板“老丁”。
老丁是四川荣县人,上个世纪八十年代,在成都从事餐饮行业的他,就跟随一个厨师团队一起来到了泉州,加入了当时开在名城大厦三楼的蜀都大酒楼。
据老丁回忆,当时的蜀都大酒楼是南益集团开的,“规模非常大,整整有一千多平米”。当时川菜并不盛行,这样的川菜酒楼,在泉州实属首家。
虽然规模宏大,但好景不长。蜀都大酒楼因为种种原因,在年结业了。酒楼停了,可老丁的心却停不下来。
▲员工在厨房外等候上菜
做厨师的他,深知这样的味道,在泉州已经“笼络”了不少食客的心,这个时候就放弃,他不甘心。于是隔年,就在名城大厦的对面,属于老丁自己的蜀都餐厅,风风火火地开始营业了。
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印记
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店里的风格,还保留着90年代的影子,足以见证岁月在蜀都身上烙下的印记。
店里共十几个伙计,全都来自四川本地,操着熟稔的“川普”,每出一道菜,都要大声吆喝到“12号桌,上菜啦”。仿佛生怕这美味没人知道一样。
聊到店里的招牌菜,老丁满脸掩饰不住的骄傲。“我们一天光鱼就要用掉好几百斤,你说好吃不好吃?”老丁无形中向我们发了个炫耀贴。
▲水煮生鱼
水煮生鱼和酸菜生鱼,就是店里的两大担当。光看这卖相,便不由生津。一斤28元,一般根据人数来挑选鱼的大小。每一份的鱼肉都扎扎实实装满一整盆。
在当初大家都还只是用草鱼来做水煮鱼的时候,老丁就大胆地用上了黑鱼。“泉州人口味刁钻得很,肯定会懂得挑好的吃”,老丁如是说。
有别于现在大部分加了不少人工佐料的鱼,蜀都的鱼汤底,都是可以喝的,先用鱼骨熬成了奶白色,只要撇开表面上的红油,喝起来就同家常鱼汤一样鲜美。
这红彤彤的一盘,是店里几乎每桌必点的蒜泥白肉。表面的蒜泥呈茸状,和浓郁的红油细细密密地交织在一起。
看起来似乎很重口,但实际上吃起来只有一点甜辣,更多的是蒜蓉的浓香。老丁说,这甜辣是闽南人喜欢的口味,正宗的四川味,可比这辣上好多倍。
掀开来看,才会知道“白肉”的所在。厨师将肉片得大而薄,肥瘦相间,带着点冰凉的口感,就是蒜泥白肉最好的状态。
说起泉州人的口味,老丁也止不住感叹,“现在人真的变得会吃辣了,口味越来越重了”。当年的辣度,也一度满足不了“重口味”们,所以蜀都的味道也如同烙下闽南印记般更新迭代。
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珍藏
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蜀都距离五中不算太远,不少五中的学生毕业后不在泉州了,还会特意回来吃。“他们从穿着五中校服,到现在抱着孩子来吃,竟然都还记得我。”老丁笑了笑。
据老丁说,蜀都今年就要开分店了,“我们这里还是比较偏僻,有个分店也好让更多人吃到。”
我忍不住想到
经历过岁月的打磨
像这样留存了十几年的老味道
也许才是最应该被珍藏的吧
蜀都餐厅
40元
09:00-14:00;16:30-23:00
-;-(各外卖平台也可订餐)
九一街名城大厦旁凤池巷95号
最值得吃的家小店丨第29期
编辑:chuchu摄影:chuchu
-舌尖上的泉州出品-
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