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同安,历史悠久,物华天宝、地灵人杰,被称为“文明之邦”、“海滨邹鲁”之地。夏商周时属扬州,春秋战国为越地,秦为闽中郡,汉称东安县,西晋太康三年(公元年)置县,始称同安。至今多年历史。南宋绍兴十五年(年)建城,东西长,西北狭,形似银锭,故又称为“银城”。历史上同安曾辖金门、厦门两岛及集美、杏林、海沧和龙海市的部分地区,并曾设巡检司于澎湖,兼领台湾。年9月19日同安解放,年归厦门所辖,年11月20日撤县设区,-年09月厦门市区划调整,原同安区一分为二,拆为同安区和翔安区。调整后,仍为厦门市最大行政区。
身边一群小伙伴对我大同安美食已经垂涎欲滴很久了,耐不住大家的热情,于是就组织了一场不吃不归的同安美食一日徒步游。初步行进的路线是按上图规划的,为了不走回头路,并且最大化的让大家了解同安的历史文化,特加入了不少沿途的名胜古迹景点。有喜欢同安美食的小伙伴,不妨保存一下这张图片,按图索骥,虽说不上尽善尽美,但也能将同安美食吃出个大概来。
就这样一场吃吃吃与逛逛逛的徒步旅游开始了!
小伙伴们的集合地点是BRT城南站,从城南到同安老城区还有一小段距离。大家带着愉快的心情,顶着还未吃早餐饥肠辘辘的肚子,前往第一站。天公也作美,今天的天气出乎意料的好,蓝天白云,又不会很热也不会很冷。
途中我们路过了西安桥,据不可靠数据表示,作为一个同安人,至少每个人都从上面走过两次!在这座同安人最熟悉的大桥上,西侧可以看到坐落于西溪之中的三层楼宇亭台,而远处那栋高楼则是曾经的同安最高楼的人寿大厦。虽然同安的母亲河(之一)西溪现如今已经被各种污染得污浊不堪,但是若干年前它还是清澈见底的一条溪流。西安桥东侧则是一座近几年新建的新西安桥,当年台风洪水将旧西安桥桥墩冲移位了,本以为多年老桥可能因此一去不复返,所以又建了新桥以防万一,没想到旧西安桥不负众望,勇敢的存活了下来。现如今修复完的旧西安桥仍旧是大家进出老城区最主要的通道。
过了西安桥,进进入了城区里,路上的人慢慢变多,变得繁华喧嚣了起来。过了桥直行几十米,右手边会看到一家同安的老字号饼铺,叫做双鹿老铺。他家卖的马蹄酥、素馅饼都是很地道很古早味的,有喜欢的也可以看看。
在双鹿老铺这个路口,朝反方向直走,会穿过一个在街道两边的小农贸市场,右转就到了我们今天的第一站,永凯鸭肉粥。嗯,说啥好呢,万事开头难?今天可真是来的不凑巧,也不知道是今天人家老板有事没做生意,还是因为我们来的太早还没开始做生意,我们的早餐计划就此被打乱,但是,我们又无所畏惧不是么,在这个美食圣地,还怕找不到吃的?
就在鸭肉粥的边上不远,就有一堆卖早点的店铺,而我们受不了油条的诱惑,居然先选择了一家叫做美食家小吃的油条。炸油条虽然是一种很简单的技艺,但是想将油条炸的是外酥内软,也是蛮考验功夫的。
简单吃过早饭,填了一下肚子,接下来继续我们的主线任务,朝着同安钟楼的方向进发!在同安最繁华的老街角,西安路中山路南门路相交接,如今经过这几年的改造,路面变得更加宽敞,伴随川流不息的人,路边的一些老建筑也呼之欲出。不注意的可能会没发现,在中山路的入口处,一栋老建筑的外墙还嵌着“共产党万岁”的石头字,斑驳的痕迹很明显已经有些年头了。
从西桥路返回,拐进一条不知名小路,有如柳暗花明,街道两头摆满了各式各样的古早小店铺,很有生活气息,浓浓的家乡味,丝毫没有一丝城市的气息,让我从心底放松了下来。尽管街道杂乱,却也乱中有序的进行着,大家各忙各的,互不打扰,有条不紊的做着自己的事情。
在这条小路尽头附近,我们发现一栋外墙粉刷层米黄色的古老骑楼式建筑,二楼外墙类似于牌匾的地方赫然写着“中国人民银行”几个大字,虽然因为年久失修,“行”字已经有点残缺不全。一楼的门窗采用的是古代常见的木门,显得很古朴老旧。对这段历史不太了解,不清楚这里曾经是不是人行的旧址呢?
从这条小路往外走的,就来到了钟楼步行街了,钟楼步行街一头连接着同安著名的地标钟楼,一头连接着同安最出名的公园——双溪公园,双溪公园之所以叫这个名字,是因为同安的两条母亲河东溪和西溪就在这里交汇融合成为东西溪,一起流向辽阔的大海。路口正对这一栋米黄色建筑楼顶标着“全世界无产者联合起来”的标语。
朝左看就能看到同安地标的钟楼,朝着钟楼的方向前行,在右手边能看到一辆带棚子的小电动车周围三三两两的坐满了人,没错了,这就是我们这一站的美食点,我就称他为钟楼推车碗仔粿吧!
碗仔粿俗名油葱粿,是福建同安传统的汉族小吃。主要原料是粳米,把经水泡过的大米磨成浆,配上肉泥、鹌鹑蛋、油葱等佐料,蒸熟便可。吃起来清凉爽口,亦甜亦咸,别具风味。吃的时候如果浇上一点调好的酱,味道会更加鲜美。粿质不粘不结,软滑有弹性。食用时根据个人口味,配以油葱、酱油、北醋、卤酱、扁鱼末、沙茶酱、辣酱、蒜蓉等佐料,令人“走近摊前,口齿生涎”,非尝不可。
这家碗仔粿料多厚实,酱料葱香味美,吃起来松软Q弹,一人一碗瞬间就见了碗底。小伙伴们意犹未尽,说还想再来一碗,却被我给阻止了,要是其他日子,大可大吃三四碗,可是今天我们接下来的一路上还有各种美食,可不能因为一样美食吃撑了而耽误了后面的美食呢。
在这家手推车碗仔粿边上的一条小巷子里,有一家牛肉店,只是在巷口简单的写着“吃牛肉往里走”类似的一个小标语,虽然这次行程里是没有列入的,但是据说他家的牛肉便宜好吃,值得一试哦!
钟楼合照拍起来,合照是出来玩必不可少的环节呀!买过放牛斑,我们继续朝着下一个点前行。
按照原本的路线规划,本来经过钟楼,下一站是走过南门桥,去吃在桥另一侧的无名乌鸡粥的,可是小伙伴们对附近的孔庙更有兴致,而且怕不小心错过了参观孔庙的开放时间,我们就舍弃了南门桥对面的无名乌鸡粥和清凉消暑的番婆冰。不过虽然是舍弃了那头的美食,但是有一家我还是得简单介绍一下。
走过南门桥,左拐第一家店就是夏天最爱去的番婆冰,继续前行大概十五六米,在右侧有一家满煎糕小店,叫做铺前肥栋满煎糕,他家的满煎糕都是现做的,热腾腾超好吃!有红糖、花生、黑芝麻三种口味,都是一份十元钱,好吃又大份!有路过的一定要停下来打包一份带回家去呀!个人比较喜欢的是花生味道的!(满煎糕图片来自于好友微博
厦门美食君)说回我们自己的行程,就在南门路和三秀街相接的地方,是同安县衙旧址,现在已经变成了一个市民文化公园了。
同安县衙遗址,同安千年古县衙遗址变市民文化公园。同安古县衙遗址始建于五代天成四年(公元年),迄今已有年的历史。昨日,记者在同安县衙遗址看到,建于十多年前的大门已经被夷为平地,原有的保安室已拆除。进入县衙遗址,道路两侧的古石板被清理成堆,原有多栋老式建筑被完好保留,并进行了立面改造,显得古色古香。项目中心区域的绿化已初步完成,大量古树被完好保留,比如多年的芒果树、朱熹手植榆树等。
从县衙旧址右转直走大概两百米左右,我们来到了同安孔庙。
同安孔庙坐落在厦门市同安区城东溪西畔,始建于五代,后毁。清乾隆三十二年(年)重建大成殿,面积平方米,年重修。同安孔庙当年既是祭祀孔子的场所,也是周围学子求学的课堂。现在为县博物馆,里面陈设着西汉以来同安当地乡贤名宦的史迹和历代文物。
从侧边的边门进入孔庙,首先映入眼帘的是兴贤育才坊。穿过兴贤育才坊是泮池和观澜亭,泮池之上是一座花岗岩条石做成的小拱桥,桥下的泮池还有些鲤鱼在游来游去。走过小拱桥,穿过前面“平步青云”的青云路,右拐就能看到孔庙的正殿大成殿了。
大成殿为重檐歇山式,前廊后轩,斗拱飞檐。登上东侧的城墙上,可以一览大成殿的全景,煞是宏伟壮观。而大成殿内部也是展示了不少有关于同安历史的文物,有兴趣的朋友可以细细看看哦。
大成殿的南侧是朱熹和宋代科学家苏颂、理学名宦林希元的祠堂。外侧还有石雕陈列场,该场陈列着多件当地收集的石雕碑刻,其中有唐代镇墓兽、宋代石将军、明代石马、清代石翁仲等等。
这些石雕碑刻群里,我个人最喜欢的自然是这只萌萌哒的明代石虎了,看它大大的眼睛和大大的嘴巴,就甭提有多萌了,每次来孔庙都要来跟它合照一张。
绕过苏公祠和林希元祠,在大成殿后面是一面祈学牌墙,上面挂满了当地或者外地很多学子的祈学愿望,有如考上理想中的高中大学的,有好好学习天天向上的,也是各种各样很可爱的心愿,希望他们的愿望都能成真哦!路上还遇到几个拍汉服的小姑娘,真的很可爱不是么?
出了孔庙,已经接近中午时分,往对面直走几十米,是我们午餐所在地——纯之香海鲜沙茶面。他家的沙茶面汤头浓郁香甜,喝起来甜中带辣,顺滑不腻。沙茶面里的料有多种多样,我选择了好吃的串肠,海鲜花蛤、还有爽脆鸭腱。
在中国的沙茶面分有闽南的沙茶,广东潮汕的沙茶等风味,其妙处在在于沙茶酱的制作,用沙茶酱再制作汤头,而其中以厦门的沙茶面为典范,闽南美食大师杨继波老先生的沙茶面配方的唯一传授徒弟厨师技师王大全继承传统使之发扬光大。沙茶酱主料有虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜等十几种食材构成,经油炸香酥再研磨细,制成沙茶酱待用。
吃过纯之香沙茶面,吃饱喝足的我们,伸伸懒腰,没做休息继续前行。就在纯之香斜对面,就是同安古城墙遗址。虽然只剩下短短的一小段,但是就是这段斑驳的城墙,它静静的竖立在那里,像是在跟我们诉说着同安城的历史。城墙上长出来的老榕树,也已经胡须老长老长。
同安古城墙是同安最后残留的一段古城墙遗址。城墙,同安古城墙同安古城墙属古代用于护城防御的一种夯土或砖、石墙,也是城市的界限和象征。在厦门市至今已发现5处遗址,同安古城墙遗址为其中之一,现存一段位于福建省厦门市同安区大同街道孔庙前的东溪西畔。
从环城北路一条小路七拐八弯的走进去,穿个一个破旧的铁门,穿过一个在建工地,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,在一大片工地的环绕之中,我们一群人找到了蔡复一故居的所在。
被称为“学博才高,下笔千言,兼工四六”的蔡复一,原籍金门蔡厝人,徙居同安(现厦门市同安区)后,于同安县城北门内建第宅,名曰“贞素堂”。清初被作为营厩,清代乾隆二年改为双溪书院,于后楼祀文昌及复一。道光年间重修,同治四年重修并拓建考棚,光绪二十五年修葺又增建学舍,民国七年重修。文革后迄今作为同安食品厂,现仅存后楼,为双层楼,开五进三,宽18.99米,底层深11.18米,二层深9米。抬梁构,硬山顶,燕尾脊,是金门明代名人留在今日同安的弥足珍贵的文物古迹,被列为年第三批县级文物保护单位,涉台文物保护单位。
经过和居住在蔡复一故居里的管理者聊天得知了一些蔡复一先生的生平和其夫人发明了“薄饼”美食的故事,同时也感慨到城市变迁中,文物古迹的留存是多么的迫在眉睫了,蔡复一故居已经被边上的房地产给团团围住,已经很少有人到访了,着实可惜。
出了蔡复一故居,沿着环城北路一路直走,从同新北路左拐进入经过洗墨池幼儿园。这里要多嘴一句,沿着这条路直走就会回到我们刚开始的钟楼步行街哦。
从这条路七拐八弯的跟着导航走到同安区委党校,当然我们不是来看党校的,而是为了参观它边上的这个名胜古迹,芦山堂。
芦山堂位于厦门同安区大同镇城区西北隅葫芦山南麓。是苏颂五世祖左屯卫将军苏光诲始建于五代后晋开运年间(—)的府第,子孙世居。宋天禧四年()苏颂诞生于此,10岁随父入都,其子苏携于宋靖康年间(—)归居于此。南宋至元期间府第改建成苏氏祠堂,其后多有废兴。清末重建。解放后作为小学校舍。年同安政府重修苏氏祠堂,并于后进原址重建苏颂祠堂。
刚好赶上了纪念苏颂诞辰周年活动,芦山堂内内外外都都布置的挺赶紧整洁的,苏祠门口也挂起了大红色的灯笼,增添了不少喜庆之意。
现存芦山堂系清代重建,以花岗岩和红砖砌墙,红瓦布屋顶,赋有闽南地方特色。堂为硬山顶,坐西北朝东南,建筑面积约平方米。前为苏氏大宗祠堂,有前厅和正厅两部分,祠堂后隔一天井是于原基址重建的苏颂祠堂,内有现代所立之苏颂塑像。两侧为卷棚顶护厝。
参观完芦山堂,小伙伴又耐不住饥肠辘辘的肚子,虽然芦山堂门口的鑫喃厝小吃店也还算不错,不过我决定带大家去吃上文提过的“薄饼”。有人会说,同安的薄饼其实就是厦门岛内的春卷,其实吧,虽然类似做法也差不多,但是同安薄饼与岛内春卷最大的不同在于,同安的薄饼是有包油饭带菜的,吃起来更有饱腹感,但同时也更香更有味道。
带大家穿过小路,来到了城西逸安薄饼,它家的薄饼有三种做法,一种是纯素菜,也就类似于大个的春卷,一种是纯油饭,但比较油腻,我最喜欢的是最后一种的混合型,一半油饭一半素菜的薄饼。大个饱满的薄饼,加点厦门甜辣酱,那滋味,怎一个爽字了得!
值得一提的是,薄饼店的炖罐也特别好喝,吃薄饼的时候可以配个炖罐喝,绝配呀!吃饱喝足,我们继续从小路穿行,前往下一站的朝元观。同安真的好玩的景点不算多,但是这种宗教庙宇之类的建筑确实很多,闽南地区的特色。
朝元观位于福建省厦门市同安区小西门外,三殿两庑,是同安历史最早、规模最大的道教宫观。《县志》载为南宋谢图南创建,实乃建于盛唐,从现存《永乐碑记》和嘉靖石楹联“拓地遥传七百年”之句即可推定,至今已有一千三百余年历史。李唐王朝立道教为国教,尊老子为始祖,同安朝元观同安朝元观令天下州县立宫祀三清道祖,故同安朝元观始创于盛唐,于史有据,又有永乐石碑记载为证,可以确认。
按照原定路线,朝元观之后应该去的是位于东山路55号同安出名的姜母鸭老店,阿呆盐鸭店。不过因为是徒步,比较费时间,所以我们舍弃了阿呆,直接步行前往梅山寺。这里就拿之前拍过的几张照片简单介绍一下阿呆盐鸭吧,他家应该是同安最出名最老牌的姜母鸭店了,以出奇的姜母鸭香味和鲜嫩可口的鸭肉闻名于吃货之中。
沿着环城北路直走,路过同安最好的中学同安一中,继续往前,会先经过著名的古刹梵天禅寺,不过我们决定先去对面更远的梅山寺,等折返回来再去梵天寺。
梅山寺始建于隋朝,与岭下黄佛寺、轮山梵天寺同为隋朝同安三大古寺。寺庙依山而筑,寺后南麓岩壁上有宋代朱熹以朱砂手书“同山”两字的摩崖石刻,字迹苍劲飘逸。寺内有全省最大的摩崖石刻和宋代镇守西安桥的婆罗门佛塔。
现如今的梅山寺已经翻新得宏伟壮观,金碧辉煌了,横跨同安母亲河东溪的石拱桥庄严肃穆。走过石桥,映入眼帘的是巨大宏伟的石质山门,总高度23米,宽23.6米,全部由花岗岩石雕刻而成,四柱三门结构,山门山门大型山门总石方用量达多立方米,居我国现有石质山门中石方用量之首。山门雕刻工艺高超,其复杂程度和难度全国罕见。斗拱采用的是整块石材,构件与构件之间运用了槽形接合方式,中间不留任何缝隙,异常牢固。雕工仿宋代雕刻风格,体现佛教故事和传统故事主题。
整座山门造型独特,两侧护卫山门的八根特殊龙柱,又称“福赐八大龙金刚”,与山门形成稳固的三角形,这在全国的石质山门中绝无仅有。支撑山门的其他柱子则采用了多重叠加方式,先垂直后倒挂,遍布整座山门有多条龙,象征着富贵和吉祥。看小伙伴们对这个山门兴致如此浓厚,拍照拍得不亦乐乎的。
最近新加的转经筒,这算是藏传佛教的吧,虽然我不太懂这具体跟同安的梅山寺有啥关系,不过,还算挺好看的吧,哈哈。
梅山风景秀丽,树林茂密,岩壁挺峻,梅花呈祥,登高望远,视野开阔,银城、浔海、美人山诸景尽收眼底。梅山寺除了雄伟壮观的石质山门外,它的各种宝殿也十分宏伟。山顶建有“梅亭”、置有“梅园”,猕猴听经石神态逼真,东北边的听涛松诸景,都十分令人神往。
梅山寺大雄宝殿,镇水泛的二郎神殿、朱公文祠、功德堂、灵应祖祠亭,还有岩壁上新拓大型“佛”字摩崖石刻、石窟、宋代镇西安桥的婆罗门佛塔、广场内的放生池和两旁石佛塔、寺南百米下的石构牌坊山门、新水泥车道绕弯直达广场,石阶古道幽深通古刹、整个寺庙区错落得体、绿树掩蔽、庄严清静。
依依不舍离开梅山寺,我们折返前往千年古刹同安梵天禅寺。
梵天寺位于大轮山南麓。为福建省最早佛教寺庙之一,与福州鼓山涌泉寺、莆田广化寺、泉州开元寺、漳州南山寺连为福建沿海一线的名寺。在厦门与南普陀寺同为厦门著名的佛寺,同安梵天禅寺创建于隋代开皇元年(公元年),比厦门南普陀寺早多年,比泉州开元寺早多年,乃八闽最古老的寺庙之一,其原名兴教寺,有庵七十二所。宋熙宁二年(年)合为一区,赐名“梵天禅寺”。“大轮梵天”以其丰富的自然和人文景观被列入“厦门二十名景”。
穿过宏伟的“国泰民安”标语山门,进入梵天寺广场,继续前行,爬上台阶,来到梵天寺庙宇建筑之前的“南无阿弥陀佛”喷水池。继续往上是停车场,然后进入第一个庙宇宝殿,没记错应该是四大金刚所在的金刚殿。P.S.由于闽南的民俗是最好不要正面拍摄佛祖的金像的,所以本文就不多加以图片描述了。
明洪武十三年(公元年)由住山僧无为重建,形成完整的佛寺,有山门、金刚殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等主体建筑,由下而上集中在一条中轴线上,规模恢宏。其中金刚殿、大雄宝殿、法堂于民国七年(年)被北方军阀张树成纵火烧毁,仅存山门、钟楼和一些题刻。年底,金刚殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等先后施工复建。年9月落成,寺前开辟梵天广场、停车场等配套设施。
参观完同安最著名的佛教圣地梵天禅寺,我们一路往同安一中方向走,从早上八点半到这会下午四点多,已经走过了十几公里的路程,小伙伴们也已经着实有点疲惫与饥饿了。就在一中通往梵天寺的路边,有几家小吃店,于是我们决定稍作休息,吃饱喝足再继续前进。
滑嫩的猪血、嚼劲十足的大肠、自制的胡椒粉搭配新鲜的香菜末、浇上由大骨头熬制而成的汤头,这就是同安的特色小吃———大肠血。大肠血,顾名思义就是大肠洗干净了,把猪血灌进去,然后拿去大骨汤里熬煮,加葱花,再撒点胡椒粉下去,味道鲜美,排毒养颜。
路边有两家,外面这家显得比较热闹,但环境稍差。往里走还有一家,门口有可以停车的地方,店内比较大,不仅有大肠血,还有南瓜饭炖罐等。大家可以根据自己喜欢选择去哪家店哦,两家的大肠血都差不多,另外我推荐里面那家的南瓜饭。
走到同安一中门口,天色开始慢慢变暗了,大家也略显疲惫,由于离下一个点还有点距离,所以我们决定暂停徒步,搭上了公交车,来到了距离四五个站远的同安BRT枢纽站。这里不仅有BRT,还有同安新建的购物广场乐海百货,不过我们来这里却是为了今天收官的炸鸡腿!
对了,这就是同安很出名的杨强芙蓉香骨鸡腿!!我不多说什么,你看看这排队的阵势就知道有多少人来吃了!!
经过现场的观察,我发现他家炸鸡腿和炸鸡翅是经过两次油炸的,又因为第一次油炸之后用刀讲内部的肉切开翻出来,再一次油炸,让鸡腿鸡翅更加的入味更加的香酥。哇,排了十几分钟的队伍,终于轮到我了,我不说了,口水都快下来了!这香气,这热度,我先吃了,你们自己看着办了!
小伙伴们吃了一堆如山的鸡腿和鸡翅,但是还不满足,还有几个人还特地打包了好几根鸡腿和鸡翅回家里分享给家里人吃。就这样我们心满意足并依依不舍的离开了鸡腿店,到此,我们已经基本完成了今天的美食之旅,虽然有遗憾也有不舍,虽然全部的路线并不是全部徒步完成,虽然所有的点并没有去成,但是正如那句话,去哪里不要紧,要紧的是跟谁一起。跟一群好朋友走走吃吃拍拍,还有什么比这更快活的?
虽然没得吃了,不过我们还是得坚持最后一段,有始有终嘛,走回城南站!这里的道路都在整修,所以有点不好走,车多路窄,粉尘飞扬的。就在brt高架桥下,还有一家小吃店,叫做碧香小吃,只可惜我们这回已经肚子吃到撑起,没有办法再接着吃了,只能留点不完美,待下一次的相聚了。
天下无不散的筵席,到了城南站,我们一群人搭乘各自的交通工具返回各自的家里。看了一天下来的路程,加上公交车上的三公里,我们走了整整有19公里多!也是佩服我们自己!吃吃喝喝走走逛逛拍拍,岂不乐乎?
最in的同安美食地图一日游,我们这么high,你们还不赶紧跟我们high起来吗?同安的美食一直在这里,你们还不赶紧来吃?忘了告诉大家,我们这么一天吃下来,人均才不到70元哦!心动了吗?赶紧来吧!
来源:摄影漫生活
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综合编辑:石狮到处跑(ssdcp)
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